2020.2.8 卵メンチカツ

材料(4人分)

牛豚ひき肉: 300g
玉ねぎ: 1個
卵: 1個
塩、こしょう: 少々
からし: 小さじ1/2
わさび: 小さじ1/2
パン粉: 1/2カップ
サラダ油: 小さじ2

<衣>
薄力粉: 適宜
卵: 1個
パン粉: 適宜

揚げ油: 適宜

<付け合わせ>
キャベツのせん切り:適宜
レモンのくし切り: 適宜

作り方

玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
(手順1)の玉ねぎが冷めたらボウルに入れ、牛豚ひき肉、卵1個分、塩、こしょう、からし、わさび、パン粉を加えてよく混ぜ、小判型にまとめる。
(手順2)に<衣>の薄力粉をまんべんなくまぶし、溶き卵にくくらせてからパン粉をまぶし170度に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、付け合わせのキャベツのせん切りとレモンのくし切りと共に皿に盛る。

具にベーコンの細切りを加えると、よりボリュームが出ます。
中まで火が通るように、途中返しながら揚げましょう。

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