2020.2.15 卵魚介類のあんかけ焼きそば

材料(4人分)

冷凍シーフードミックス
: 200g
ゆでたけのこ
: 小1/4本
きくらげ: 3枚
白菜: 1/8個
にんじん: 1/4本
長ねぎ: 1/2本
蒸し焼きそば: 4玉
ごま油: 小さじ1

サラダ油: 小さじ3

<鶏スープ>
湯: 1カップ
鶏がらスープの素
: 小さじ2

塩、こしょう: 少々

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ2
水: 小さじ2

作り方

冷凍シーフードミックスは解凍しておく。 きくらげは水で戻してから細切りにしておく。
ゆでたけのこは薄切り、白菜はざく切り、にんじんは短冊に、長ねぎは輪切りにしておく。
フライパンにごま油とサラダ油小さじ1を熱し、蒸し焼きそばをほぐさずに入れ、両面こんがりと焼き、取り出して皿に盛る。
中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、(手順1)の冷凍シーフードミックス、きくらげを炒め、軽く火が通ったら、(手順2)の野菜も加えて強火で炒める。
(手順4)に<鶏スープ>を入れ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえ<水溶き片栗粉>を回し入れてとろみをつけ、(手順3)の焼きそばの上にかける。

魚介類は、生のえびやいかを使うとよりおいしいです。
野菜は、しいたけ、キャベツなど、冷蔵庫に残っているものでよいでしょう。

広告