2020.2.22 卵オニオングラタンスープ

材料(4人分)

玉ねぎ: 2個
バター: 20g
水: 3カップ
チキンブイヨン: 1個
(又は野菜ブイヨン)
塩、こしょう: 少々
バケットの薄切り: 8枚
ナチュラルチーズ: 適宜
乾燥パセリ: 適宜

作り方

玉ねぎは薄切りにしバターを熱した厚手の鍋に入れ、弱火でじっくり、途中木べらでかき混ぜながら、茶色くなるまで炒める(約30分程度、最初はしんなりと透き通り、その後だんだん茶色くなるまで炒める)。
(手順1)に水とチキンブイヨンを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、5分から6分煮たらスープカップに注ぐ。
(手順2)のスープカップにバケットの薄切りを2枚ずつのせ、上からナチュラルチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、乾燥パセリを散らす。

玉ねぎのうま味を、ゆっくり、じっくり炒める事で引き出します。
焦がさないように、途中木べらで混ぜながら炒めましょう。
チーズはナチュラルチーズの中でもグリュイエールチーズがよく合いますが、手軽にピザ用チーズでも良いでしょう。

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