2020.2.29 卵鯛しゃぶ

材料(4人分)

鯛の刺身: 2さく
クレソン: 3束
長ねぎ: 1本
水: 3カップ
昆布: 5cm角を1枚
ポン酢: 適宜

作り方

土鍋に水と昆布を入れ、30分以上おき昆布だしを作る
鯛の刺身は、薄くそぎ切りにし、長ねぎは3cm長さの細切りにし、クレソンは半分の長さにする。
(手順1)の昆布だしを火にかけ沸騰したら(手順2)の具材を入れ、さっと一煮立ちしたら小鉢にとり、ポン酢をかけていただく。

大根おろしを添えてもさっぱりと美味しいです。
全ての具材は煮過ぎず、軽く火を通すだけにしましょう。
残った汁に、うどんを加えたり、ご飯を加えて雑炊にしても又、格別です。

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