2020.3.7 卵薬膳なべ

材料(4人分)

鶏手羽元: 8本
キャベツ: 1/4個
にら: 1/2束
にんじん: 1/2本
塩、こしょう: 少々

<鶏スープ>
水: 3カップ
鶏がらスープの素(粉末)
: 大さじ1

クコの実: 20粒
なつめ: 4個
松の実: 20粒
にんにく: 1片
しょうが: 薄切り3枚
長ねぎの青いところ
: 2本分
酒: 大さじ1

作り方

鍋に<鶏スープ>の材料を全て入れ、中火にかける。 沸騰したら鶏手羽元を加えて弱火で30分程煮たら塩、こしょうで味をととのえる。
キャベツは食べやすい大きさに、にらは3cmから4cmの長さに、にんじんは短冊に切る。
(手順1)の鍋に(手順2)の野菜を加えてさっと煮たら、スープごといただく。

具は他に、きのこや豆腐、水菜などでも。
残ったスープにご飯を入れると、美味しい薬膳がゆができます。

広告