2020.3.14 卵しらすピッツァ

材料(4人分)

<ピッツァ生地>
デューラムセモリナ粉
: 300g
ぬるま湯: 180ml
ドライイースト: 3g
オリーブオイル
: 小さじ1
塩: 小さじ1

しらす干し: 1カップ
ピザ用チーズ: 150g
ミディトマト: 4個
大葉: 4枚

作り方

<ピッツァ生地>を作る。 ぬるま湯に塩、ドライイースト、オリーブオイルを混ぜて、よく溶かす。
ボウルにデューラムセモリナ粉を入れ(手順1)を3回に分けて加え、生地がまとまるまでよく練る。 表面にしわがないように丸めてボウルに入れ、ぬらしたふきん、又はラップに包んで、1時間以上置き、2倍くらいにふくらむまで発酵させる。
(手順2)の生地を8等分し、打ち粉(分量外)をして小さめの円型にめん棒などを使って、できるだけ薄くのばす。
(手順3)の表面にピザ用チーズをのせ、しらす干しをたっぷり散らし、輪切りにしたミディトマトをのせて、オーブン(250度)又はオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(手順4)を皿に盛り、大葉のせん切りを散らす。

手軽に市販のピザ生地を使うと、あっという間に出来るおつまみです。
しらす干しの代わりにさくらえびでもおいしいですよ。

広告