2020.3.21 卵ほたてとブロッコリーのめんたいソース

材料(4人分)

ほたて: 8個
ブロッコリー: 1/2個
バター: 10g
しょうゆ: 小さじ1/2

<めんたいソース>
明太子: 1腹
鶏がらスープの素
: 小さじ1/2
湯: 100ml

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ2

作り方

<めんたいソース>を作る。 鶏がらスープの素と湯を鍋に入れ、沸騰したら腹から出してほぐした明太子を加えよく混ぜ、再び沸騰したら<水溶き片栗粉>を回しかけとろみをつける。
ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておく。
ほたてはバターを熱したフライパンで両面焼き、火が通ったらしょうゆを回しかける。
皿に(手順2)と(手順3)を盛り、(手順1)の<めんたいソース>を回しかける。

お子様には明太子の代わりに辛くないたらこで作りましょう。
ほたては焼く前によく水気をふいてから焼くのが美味しさのコツです。
鶏がらスープの代わりにコンソメを使うと洋風の味わいになります。

広告