2020.3.28 卵たけのことグリーンピースのクリーム煮

材料(4人分)

ゆでたけのこ: 1/2本
グリーンピース
: 1/2カップ
ハム: 2枚
玉ねぎ: 1/4個
ホワイトソース缶: 1缶
牛乳: 1/2カップ
生クリーム
: 1/2カップ
塩、こしょう: 少々

バター: 10g

作り方

ゆでたけのこはくし切りに、ハムは一口大に切リ、玉ねぎは薄切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にホワイトソース缶、牛乳、生クリームを加えて弱火で2分から3分煮たら、グリーンピース、(手順1)のゆでたけのこ、ハムを加えて弱火のまま、さらに2分から3分煮る。 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

旬の生のたけのこを使う時はたっぷりの水とぬか、赤唐辛子で煮るとおいしいゆでたけのこが出来ます。
グリーンピースは、さや付きのものを使うとよりおいしいです。

広告