2020.3.28 たけのことグリーンピースのクリーム煮
ゆでたけのこ: 1/2本 |
バター: 10g |
ゆでたけのこはくし切りに、ハムは一口大に切リ、玉ねぎは薄切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にホワイトソース缶、牛乳、生クリームを加えて弱火で2分から3分煮たら、グリーンピース、(手順1)のゆでたけのこ、ハムを加えて弱火のまま、さらに2分から3分煮る。
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
旬の生のたけのこを使う時はたっぷりの水とぬか、赤唐辛子で煮るとおいしいゆでたけのこが出来ます。 グリーンピースは、さや付きのものを使うとよりおいしいです。 |
広告