2020.4.11 卵アボカドグラタン

材料(4人分)

アボカド: 2個
むきえび: 8尾
生クリーム: 大さじ2
マヨネーズ: 大さじ2
しょうゆ: 小さじ1/2
わさび: 小さじ1/2
レモン汁: 少々
好みのハーブ: 適宜

作り方

むきえびはさっとゆでてよく水気を切る。
アボカドは縦半分に切り込みを入れ、手でひねって割り、種を取る。 実をスプーンでくり抜いてから1cm角に切り、レモン汁をまぶしておく。 アボカドの皮はカップとして使うのでとっておく。
ボウルに生クリーム、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを加えてよく混ぜ、(手順1)のむきえびと(手順2)の1cm角に切ったアボカドを加えさっくりとあえ、(手順2)のアボカドの皮(カップ)に入れて器に盛る。
(手順3)をオーブントースターでうっすらと焦げ目がつくまで加熱し、好みのハーブを飾る。

アボカドは切ると色が変わりやすいので、レモン汁をまぶしておきましょう。
お子様向けには、わさびの代わりにケチャップを加えるとマイルドな味わいになります。