2020.4.25 卵牛肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)

牛薄切り肉: 200g
スナップえんどう: 8個
ゆでたけのこ: 100g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
オイスターソース

: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1

<牛肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

作り方

スナップえんどうは熱湯でさっとゆでておく。
牛薄切り肉は一口大に切り、<牛肉の下味>の調味料をまぶし、もみ込んでおく。
ゆでたけのこは薄切りにする。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順2)の下味をつけた牛肉を加えてさらに炒める。 牛肉に火が通ったら(手順3)のゆでたけのこ、(手順1)のスナップえんどうも加えてオイスターソースを回し入れ、さっと炒め合わせて全体がなじんだら、皿に盛る。

このまま食べても、ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいです。
牛は少し厚めの肉を使うとよりボリュームがでます。
具にきのこを加えても。

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