2020.5.9 卵たこのプロバンス風マリネ

材料(4人分)

たこ: 150g
ミディトマト: 4個
セロリ: 1/2本
玉ねぎ: 1/4個
オリーブの実の酢漬け
: 12個

<マリネ液>
オリーブオイル
: 大さじ4
レモン: 大さじ2
塩: 小さじ1/4
砂糖: 小さじ1/2
粒こしょう: 適宜
ローリエ: 1枚
ディル: 少々

<付け合わせ>
レモン、ライムの輪切り
: 適宜

作り方

たこ、セロリ、玉ねぎは薄切りにし、ミディトマトは縦1/4に切る。
ボウルに<マリネ液>の材料を入れてよく混ぜる。 (手順1)とオリーブの実の酢漬けを加えてさらに混ぜて、30分以上おいて味をなじませ、ライムとレモンの輪切りを敷いた皿に盛る。

たこだけでなく、えびやいかを加えるとよりボリュームがでます。
冷蔵庫で2日から3日は保存できるので、作り置きできます。
付け合わせはお好みの葉物を添えても良いでしょう。

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