2020.5.23 卵いかのジェノベーゼパスタ

材料(4人分)

いか: 2はい

<ジェノベーゼソース>
バジルの葉: 3パック
(60gから70g)
粉チーズ: 大さじ4
にんにく: 1かけ
松の実: 15粒
オリーブオイル
: 1カップ

スパッゲティ: 320g

作り方

<ジェノベーゼソース>を作る。 松の実はフライパンで軽く空煎りし、バジルの葉とにんにくは粗みじんに切ってからミキサーに入れ、粉チーズとオリーブオイルも加えて全体がよく混ざるまでミキサーにかけ、ソースを作る。
いかは腹ワタを出し、皮をむき、胴の部分を輪切りにする。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示より1分少なくゆでる。
別の鍋に(手順1)のジェノベーゼソースを入れ、弱火にかけ、温まったら(手順2)のいかを加えて火が通るまで加熱する。

ジェノベーゼソースは冷蔵庫で1週間程保存出来るので、ゆでたえびや、きのこに掛けたり、パンにつけて食べたりと応用がきくので、作り置きしておくと便利です。
パスタの具はいかの他にえびやほたて、白身魚などでもおいしくいただけます。

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