2020.5.30 卵えび入りひすいごはん

材料(4人分)

むきえび: 12尾
グリーンピース: 1/2カップ
米: 2合
酒: 小さじ2
塩: 小さじ1

作り方

米はよく研いでからザルに上げ、水気を切る。
グリーンピースはたっぷりの熱湯でさっとゆでたら、粗くつぶし、ゆで汁は冷ましておく。
炊飯器又は土鍋に(手順1)の米と水(手順2の冷ましたグリーンピースのゆで汁と水を合わせて400ml)を入れ、1時間以上おく。
(手順3)の炊飯器又は土鍋にむきえび、(手順2)のつぶしたグリーンピース、塩、酒を加えて普通に炊き、炊あがったら全体を軽く混ぜ合わせ器に盛る。

グリーンピースのゆで汁で炊くのが香りのコツです。
むきえびの代わりに桜えびや、しらす、ちりめんじゃこでもおいしいです。

広告