2020.6.6 卵自家製プルコギ

材料(4人分)

牛薄切り肉: 250g
玉ねぎ: 小1個
ピーマン: 2個
パプリカ(赤、黄)
: 各1/2個
にんじん: 1/2本

<たれ>
しょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ2

粉唐辛子: 小さじ2
白ごま: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1
おろししょうが
: 小さじ1
ごま油: 大さじ1

サラダ油: 小さじ2

作り方

牛薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンとパプリカ、にんじんは細切りにする。
<たれ>の材料を全て合わせておき、(手順1)の具材と共にビニール袋などに入れて外から手でよくもみ込み、10分程おいて、味をなじませる。
厚手のフライパン又は中華鍋にサラダ油を熱し、(手順2)の牛肉と野菜を途中混ぜながら強火で牛肉の色が変わるまで炒めて、皿に盛る。

具は他にもやし、しいたけなどを入れるとより野菜をたっぷりとれます。
たれにすりおろしたりんごを加えるとよりおいしいです。
牛肉は切り落としの肉でも!粉唐辛子の代わりに一味唐辛子を使う場合は、小さじ1/4程度に。

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