2020.6.13 卵海鮮いなりずし

材料(4人分)

米: 2合
すし酢: 大さじ4

油揚げ: 6枚
<調味料>
だし汁: 2カップ
砂糖: 3/4カップ
しょうゆ: 大さじ5
みりん: 大さじ2

<具>
いくら: 適宜
かに肉: 適宜
うなぎ: 1/2串
いんげん: 2本
錦糸卵: 適宜
万能ねぎの小口切り
: 適宜

作り方

米は研いでからザルにあげ、同量の水(分量外)に漬けておく。
(手順1)の米を炊いて、すし酢を合わせてすし飯を作り、冷ましておく。
油揚げは、すりこぎなどではがれやすいようにのばしてから半分に切り、熱湯をかけて余分な油を抜く。
鍋に<調味料>と(手順3)の油揚げを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして落としぶたをして、ひたひたの煮汁になるまで煮詰める。

油揚げを煮る時、熱湯をかけてから煮ると味がしみ込みやすくなります。
又、砂糖を2回に分けて煮るとよりコクがでます。
上にのせるトッピングは、お好みで。小柱や、赤貝などの貝類もおいしいです。

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