2020.6.20 卵夏みかんゼリー

材料(4人分)

夏みかん: 8個
砂糖: 大さじ4
はちみつ: 大さじ2
粉ゼラチン: 10g

ミントの葉: 適宜

作り方

夏みかん4個は、へたの部分を切り落としてから中身をくり抜き、薄皮をむいておく。 残りの夏みかん4個は果肉を絞っておく。
(手順1)の絞った果汁と砂糖、はちみつを鍋に入れ弱火にかけ沸騰して砂糖が溶けたら粉ゼラチンをふり入れ、よく溶かし、あら熱をとる。
(手順1)のくり抜いた夏みかんの皮を容器にして、(手順1)の薄皮をむいた果肉を入れ、(手順2)を注ぎ冷蔵庫で固まるまで1時間から2時間冷やし、ミントの葉を飾る。

夏みかんの果汁を絞って水分が少ない時は、少し水を加えてから砂糖、はちみつと共に火にかけましょう。
砂糖の量はお好みで加減しましょう。

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