BS朝日

番組表

2020.6.27 卵えびのガーリックパン粉焼き

材料(4人分)

有頭えび: 8尾
にんにくのみじん切り
: 小さじ8
パン粉: 小さじ8
オリーブオイル
: 小さじ8
パセリのみじん切り
: 適宜
塩、こしょう: 適宜

レモンのくし切り
: 4切れ
付け合わせの野菜: 適宜

作り方

有頭えびは足をとり、背の部分に深い切り込みを入れ開く。
(手順1)の開いた部分に軽く塩、こしょうしてから、1尾に付きにんにくのみじん切り、パン粉を各小さじ1ずつのせ、パセリのみじん切りを散らす。
(手順2)にオリーブオイル小さじ1ずつかけて、200度に熱したオーブンで10分程えびが赤く火が通るまで焼く。
(手順3)を付け合わせの野菜と共に皿に盛り、レモンのくし切りを添える。

有頭えびに切り込みを入れるときはなるべく深く入れ、しっかりと開きましょう。
レモンの代わりに、バルサミコ酢をかけても又おいしいです。
NOW ON AIR