2020.7.18 卵たこ焼き

材料(4人分)

たこ: 150g

<たこ焼きの生地>
卵: 1個
薄力粉: 100g
水: 400ml
和風だしの素: 小さじ1
だししょうゆ
: 小さじ1/2

万能ねぎ: 1/4束
天かす: 適宜
紅しょうが: 適宜
削り節: 適宜

青のり: 適宜
マヨネーズ: 適宜
ソース: 適宜

サラダ油: 少々

作り方

たこは1cm角位に細かく切り、万能ねぎは小口切りにし、紅しょうがも細かく切る。
ボウルに<たこ焼きの生地>を全て入れよく混ぜておく。 (この生地を冷蔵庫で1時間程ねかせると、よりさっくりとしたたこ焼きが出来る)
たこ焼き器を熱し薄くサラダ油をひいたら、よく混ぜた(手順2)の<たこ焼きの生地>を流し込み、たこをまんべんなく入れ、天かす、削り節、(手順1)の紅しょうが、万能ねぎを散らす。
四隅の生地がはがれる位焼けたら、竹串で穴ごとに格子状に切り込みを入れる。
生地に火が通り過ぎないうちに(手順4)のたこ焼きを半分だけ返し、全て返し終わったら、さらに残りの半分も返し球状にまとめ、こんがりきつね色になるまで返し続ける。
(手順5)を皿に盛り、お好みで青のり、マヨネーズ、ソースをかけていただく。

生地にピザ用チーズを入れるとコクもあり、お子様にも大人気です。
たこ焼きにしっかりした味がついているので、そのままでも、お好みでしょうゆでもさっぱりといただけます。
返しながら焼きますが、焼き過ぎに注意しましょう。
たこ焼き器は最初に十分熱してから、焼きましょう。

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