2020.8.15 卵ガーリックステーキのおろし添え

材料(4人分)

牛ステーキ用肉: 4枚
にんにく: 2片
バター: 20g
塩、こしょう: 少々
大根おろし: 大さじ4
きゅうり: 1/4本
しょうゆ: 適宜

<付け合わせの野菜>
ブロッコリー、トマトなど
: 適宜

作り方

牛ステーキ用肉は焼く30分程前に冷蔵庫から出し、常温に戻してからキッチンペーパーなどでよく水気を拭く。
(手順1)の牛ステーキ用肉の表面に包丁で軽く切り込みを入れてからたたき、軽く塩、こしょうする。(こうすると 柔らかく仕上がります。)
フライパンを熱し、バターと薄切りにしたにんにくを弱火で炒め、にんにくが色づいたら、(手順2)の牛ステーキ用肉を強火で焼く。
(手順3)に軽く焦げ目がついたら裏返し、裏面も焦げ目がつくまで強火のまま焼き、<付け合わせの野菜>と共に皿に盛る。
(手順4)に大根おろしとおろしたきゅうりを混ぜたものと、しょうゆを添える。

肉に塩、こしょうをしっかりふって焼き、パセリを混ぜたバターをのせてレモン汁をかけていただくのも又おいしいです。
表面に軽く切り込みを入れたり、肉たたきなどでたたいてから焼くと、少し固い肉でも柔らかくなります。

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