2020.8.29 卵いわしのアーモンドフライ

材料(4人分)

いわし: 4尾
スライスアーモンド
: 35g
塩、こしょう: 少々
酒: 小さじ1
卵: 1個
小麦粉: 大さじ1
揚げ油: 適宜

<付け合わせ>
ベビーリーフ: 適宜
レモンのくし切り: 適宜

作り方

いわしは頭を切り落としてから手開きにし、はらわたと骨を取り除き3枚におろす。 軽く洗い、よく水気をふいてから塩、こしょうと酒を振る。
(手順1)のいわしの水気を再びよくふき、溶き卵と小麦粉を合わせた衣を全体に付け、表面にスライスアーモンドをまぶす。
(手順2)のいわしを、中温に温めた揚げ油で途中返しながら、スライスアーモンドが軽く色づくまで揚げる。
(手順3)を皿に盛り、<付け合わせ>の野菜を添える。

いわしは新鮮なものを使いましょう。
いわしの代わりにあじでも!
お好みで、少量のマヨネーズを添えるとお子様にもピッタリです。

広告