2020.10.31 卵いなだのフリット

材料(4人分)

いなだの切り身
: 4切れ(400g)
塩、こしょう: 適宜
小麦粉: 適宜
オリーブオイル
: 適宜
レモン: 適宜

<付け合わせの野菜>
プチトマト、チャービル、
ブロッコリーなど

作り方

いなだは一口大に切り、よく水気をふく。 軽く塩、こしょうしてから、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを中温に熱し、(手順1)のいなだを途中返しながら、薄く色づくまで揚げる。
(手順2)のいなだのフリットを、<付け合わせの野菜>と共に皿に盛り、レモンを添える。

オリーブオイルで揚げるとカラッと揚がりますが、サラダ油でもよいでしょう。
いなだの代わりにぶりや、すずきでも!
マヨネーズにゆで卵のみじん切りを加えたタルタルソースをかけていただくと、ボリュームのあるひと品になります。

広告