2020.11.21 卵タルトタタン

材料(4人分)

りんご: 2個
バター: 60g
砂糖: 50g
卵: 2個
小麦粉: 60g
レモン汁: 小さじ2

<カラメルソース>
三温糖: 80g
水: 50ml

作り方

りんごは縦に8等分にしてから芯を取る。
ミキサー又はフードプロセッサーにバター、砂糖、卵、レモン汁を入れてかくはんし、なめらかになったら、小麦粉も加えてさらにかくはんする。
フライパンに<カラメルソース>の三温糖と水を入れて中火にかけて、鍋をゆすりながらあめ色になるまで加熱する。 (かき混ぜると分離するので、かき混ぜず、ゆすりながら加熱する)
(手順3)のカラメルソースができたら、(手順1)のりんごをカラメルソースの上に放射状に並べ、(手順2)をまんべんなく流し込み、フタをして弱火で30分程加熱する。
(手順4)をフタをしたまま逆さにして皿に盛る。

<カラメルソース>は、三温糖の代わりにグラニュー糖でもできます。
<カラメルソース>は、あめ色にフツフツしてきたらすぐにりんごを加えましょう。加熱し過ぎると焦げてしまいます。

広告