2020.11.28 卵えびのトウチ蒸し

材料(4人分)

有頭えび: 4尾
トウチ: 大さじ2
長ねぎのみじん切り: 大さじ2
しょうがのみじん切り: 大さじ1
酒: 大さじ1
レタス: 適宜

作り方

有頭えびは殻付きのまま足をとり、背の部分に深い切り込みを入れ背開きにする。
(手順1)のえびの開いた部分に細かく切ったトウチ、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りをのせ、酒を振りかけてから、蒸気の上がった蒸し器で10分程、えびに火が通って赤くなるまで蒸す。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり皿にのせ、(手順2)のえびを盛る。

トウチに塩分があるので調味料いらずの料理です。トウチがない時は市販のトウチジャンという中華の調味料を使ってもよいでしょう。
トウチの代わりに、にんにくのみじん切りを使っても又おいしいです。その時は軽くしょうゆをかけて蒸しましょう。
殻付きのえびを使うので、コクのある風味豊かなひと品です。

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