2020.12.5 卵こはだの手まり寿司

材料(4人分)

こはだ: 6切れ
大葉: 6枚
米: 1と1/2合

<合わせ酢>
酢: 大さじ3
砂糖: 小さじ2
塩: 小さじ1/4

作り方

すし飯を作る。 米は少し硬めに炊き、熱いうちに飯台かボウルに入れ、<合わせ酢>の調味料をよく混ぜて加え、うちわなどであおぎながら手早く混ぜて冷ます。
こはだは1切れを半分に切り、大葉も半分に切る。
(手順1)のすし飯を12等分にして丸め、大葉とこはだをのせ、ラップにくるんで丸く包み、皿に盛る。

こはだの代わりに、酢でしめたあじやさばでもおいしくいただけます。
しょうがの甘酢(がり)を添えるとよりおいしいです。

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