2020.12.19 卵ローストビーフ

材料(4人分)

牛ローストビーフ用
かたまり肉: 600g
ベーコン: 4枚
おろしにんにく
: 小さじ1
塩、こしょう: 少々

<ソース>
だしじょうゆ: 大さじ2
酒: 小さじ1

<わさびバター>
バター: 20g
わさび: 小さじ1/2
レモン汁: 小さじ1

<付け合わせの野菜>
クレソンなど: 適宜

作り方

牛ローストビーフ用かたまり肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、おろしにんにく、塩、こしょうを表面によく擦り込んでからベーコンを巻く。200度に熱したオーブンで40分程焼く。 (途中ベーコンが軽く焼けたら、ベーコンだけ取り出しておく)
(手順1)の取り出したベーコンを細かく切り、<ソース>のだしじょうゆ、酒と共に小鍋に入れて、弱火で5分程煮てソースを作る。
バターを室温で戻し、柔らかくなったら、わさびとレモン汁を加えて<わさびバター>を作る。
(手順1)のローストビーフを薄く切って皿に盛り、(手順2)のソースと(手順3)のわさびバター、<付け合わせの野菜>を添える。

ローストビーフは30分程オーブンで焼いてから取り出し、アルミホイルで包んで10分程保温しても中まで温かいミディアムレアに仕上がります。
わさびバターはホースラディッシュの代わりになります。

ソースのだししょうゆがない時はしょうゆでも!

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