2021.1.2 卵プロヴァンス風ブイヤベース

材料(4人分)

たい: 小1尾
有頭えび: 4尾
ムール貝: 8個
あさり: 100g
ズッキーニ: 1本
オレンジの皮: 1個分
オリーブオイル
: 大さじ2
にんにくのみじん切り
: 大さじ2

湯: 4カップ
コンソメ: 1個
酒: 大さじ1
ローリエ: 2枚
ローズマリー: 適宜

作り方

たいはうろこを取り、ぶつ切りにする。
ムール貝は良く洗い、あさりは塩水(分量外)につけて砂出しする。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
オレンジの皮はそぎ切りにする。
厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけて軽く色づいたら、(手順2)のムール貝とあさりを入れて酒を加え、フタをして殻が開くまで加熱する。
(手順5)の鍋に(手順1)のたい、背わたを取った有頭えび、湯、コンソメ、ローリエを加えて中火にし、沸騰したら弱火で5分程煮る。 (手順3)のズッキーニ、(手順4)のオレンジの皮、ローズマリーを加えて再び5分程煮ていただく。

魚はすずきや金目だいもオススメです。
貝類はとてもおいしいだしがでるので必ず加えましょう。えびも殻付きの方がスープにコクがでます。

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