2021.1.23 卵海の幸のトマトソースパスタ

材料(4人分)

あさり: 400g
むきえび: 16尾
エリンギ: 2本
カットトマト缶: 2缶
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
赤唐辛子: 1本
白ワイン: 大さじ3
オリーブオイル
: 大さじ2

コンソメの素: 1個
スパゲティ: 320g
塩、こしょう: 適宜
<ハーブ>
ローズマリーなど: 適宜

作り方

あさりはたっぷりの塩水(分量外)に漬けて砂出ししておく。
スパゲティをたっぷりの湯(分量外)でゆで始める。(袋の表示時間より1分短く)
別の大きめの鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、半分に割って種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づいたら、(手順1)のあさりを水気を切って加え、白ワインも加えてフタをし、あさりの殻が開くまで中火で蒸し煮する。
(手順3)にむきえび、薄切りにしたエリンギ、カットトマト缶、コンソメの素を加えて熱し、沸騰したら弱火にして、軽く煮詰まるまで5分程煮て塩、こしょうで味をととのえる。
(手順4)の鍋に、ザルにあげて水気を切った(手順2)のスパゲティを加え、中火で1分程、鍋を軽くゆすりながら、あえる。
(手順5)を皿に盛り、<ハーブ>を散らす。

具材は、いかやほたてもオススメです。
一度に4人分を作るのは難しいので、出来上がったトマトソースを半分にし、2回に分けてスパゲティを加えた方が味がよくなじみます。

スパゲティの他、リングイネやフェットチーネでもおいしくいただけます。

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