2021.2.27 卵スペアリブと根菜のスープ

材料(4人分)

豚スペアリブ肉: 4本
れんこん: 1/2節
ごぼう: 1/2本
大根の輪切り: 5cm
にんじん: 1/2本
和風だしの素: 大さじ1
湯: 3カップ
サラダ油: 小さじ2
万能ねぎ: 適宜

作り方

れんこんと大根は皮をむいていちょう切り、ごぼうは包丁で皮をこそげ取ってから斜め輪切り、にんじんは皮をむいて半月の薄切りにする。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚スペアリブ肉を両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
(手順2)の鍋に湯を加え15分程煮て、途中表面の脂分を丁寧にすくい取る。
(手順3)の鍋に(手順1)の野菜を全て入れ、和風だしの素も加えて沸騰したら弱火で20分程煮込む。
(手順4)を器に盛り、4cmの長さに切った万能ねぎを散らす。

根菜のうまみたっぷりの身体が温まるスープですが、じゃがいもを入れてもおいしいですよ。
余分な脂をしっかりとるのがポイントです。
洋風にしたい時は和風だしの素の代わりにコンソメで煮込みましょう。

スペアリブは骨付きなのでおいしいだしがでますが、手軽に豚ばら肉でもよいでしょう。

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