2021.3.6 卵チンゲンサイとかに肉のクリーム煮

材料(4人分)

かに肉: 100g
チンゲンサイ: 2株
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 大さじ1
生クリーム: 100ml
鶏がらスープの素
: 小さじ1
湯: 1カップ

サラダ油: 大さじ2
 
<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

かに肉は水気があれば、軽く水気を絞り、チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め香りが出てきたら、(手順1)のかに肉とチンゲンサイを加えて、強火で炒める。
(手順2)に生クリーム、鶏がらスープの素、湯を加えてひと煮立ちしたら1分程加熱する。
(手順3)に片栗粉と水を合わせた<水溶き片栗粉>を回しかけ、とろみがついたら皿に盛る。

最初から最後まで、強火で一気に仕上げるのがコツです。
かに肉と鶏がらスープの塩分で調味料いらずですが、味をみてお好みでこしょうを加えましょう。

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