2021.3.27 卵たいのポアレ温野菜添え

材料(4人分)

たいの切り身: 4切れ
かぶ: 2個
にんじん: 1/2本
グリーンアスパラ: 2本
バター: 10g
コンソメ(顆粒): 小さじ1
湯: 1カップ
塩、こしょう: 適宜
ローズマリー: 適宜

作り方

たいの切り身は良く水気をふいてから、軽く塩、こしょうする。
かぶはくし形に切り、にんじんは乱切りに、グリーンアスパラは3cm長さに切る。
フライパンにバターを熱し、(手順1)のたいを軽く焦げ目がつくまで両面強火で焼いたら(手順2)のかぶ、にんじん、グリーンアスパラ、コンソメ(顆粒)を湯で溶かしたものを加え、フタをして弱火で10分程蒸し煮にする。
(手順3)を皿に盛り、ローズマリーを添える。

蒸し煮にする時、ローズマリーを加えるとよりハーブの香り豊かなひと品になります。
たいの代わりにすずきやいさきでも、おいしくいただけます。

にんじんやかぶは固めでもおいしくいただけますが、お好みで軽く下ゆでしてから加えても!

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