2021.4.3 卵春野菜のごちそうスープ

材料(4人分)

春キャベツ: 1/2個
にんじん: 1本
鶏もも肉: 300g
しいたけ: 4枚
長ねぎ: 1/2本
絹さや: 8枚
しょうが(薄切り)
: 3片
みりん: 大さじ1

<鶏スープ>
水: 3カップ
鶏ガラスープの素
: 大さじ1

<おろしポン酢>
大根おろし: 大さじ4
ポン酢: 大さじ3
ミニトマト: 2個
三つ葉: 少々

<韓国風ピリ辛だれ>
おろしにんにく: 小さじ2
唐辛子粉: 小さじ1/2

<味噌マスタード>
粒マスタード: 小さじ2
味噌: 小さじ2
砂糖: 1つまみ

作り方

鶏もも肉をひと口大に切り、にんじんは薄く輪切り、しいたけは半分にそぎ切りにする。
キャベツはざく切り、その他の野菜は、食べやすい大きさに切る。
鍋に<鶏スープ>を沸かし、しょうが、みりんと(手順1)の鶏肉を入れ、火の通りやすい順に加える。
<韓国風ピリ辛だれ>、<みそマスタード>の材料をよく混ぜる。
<おろしポン酢>のミニトマトを小さな角切りにし、たれをそれぞれ小皿に盛る。
(手順2)に火が通ったら、それぞれ器に盛り、スープを加え、好みのたれを加えていただく。

スープに加えたみりんとしょうがが、おいしさのポイント。
野菜は、白菜、かぶ、大根、好みのきのこなど、なんでもおすすめです。

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