2021.5.22 卵魚介の漁師風

材料(4人分)

えび: 4尾
あさり: 8個
ムール貝: 4個
白身魚: 1切れ
ブロッコリー: 1/4個
カリフラワー: 1/4個
いんげん: 4本
プチトマト: 4個
にんにく: 1片
玉ねぎ: 1/4個

オリーブオイル: 大さじ2
酒: 大さじ1
塩こしょう: 少々

作り方

にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にあさり、ムール貝、えびと酒を入れ、フタをして弱火で蒸し煮する。
(手順3)の貝の殻が開いたら、一口大に切った白身魚とカリフラワーを加えて、さらに2~3分蒸し煮する。
(手順4)の鍋に火の通りやすいブロッコリー、いんげん、プチトマトを加えて蒸し上げ、塩こしょうで調味する。

火の通りにくいものから加えるのがポイント。
あさりはうまみが出るので、ぜひ使いたいですが、他の魚介や野菜はお好みで。
蒸し煮する時に、コンソメスープを加えれば、おいしい魚介スープになりますよ。

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