2018.1.16 卵手作りがんも

材料(4人分)

木綿豆腐: 2丁
やまいも: 50g
白ごま: 大さじ1
塩: 小さじ1/2

揚げ油: 適宜

むき海老: 100g
しいたけ: 3枚
きくらげ(もどしたもの)
: 20g
ゆでたけのこ: 小1/4本

作り方

豆腐は電子レンジで加熱して、布巾につつみ、両手でよく絞って水気をきる。
やまいもは、すりおろしておく。
むき海老、しいたけ、きくらげ、ゆでたけのこは細かく切っておく。
ボウルに(手順1)の豆腐、やまいもと(手順2)の具材を合わせて混ぜる。
白ごまと塩、片栗粉を加えて、さらによく練る。16等分目安に分け、丸くまとめる。
中温の油で、薄いきつね色になるまで揚げる。
好みで塩や抹茶塩、さんしょう塩を添えていただく。

おでん風のだし汁につけたり、大根おろしを添えてもおいしいです。
うずらの卵を中に入れてあげると、ちょっとおしゃれに仕上がります。

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