2019.1.29 卵豆腐のすき煮

材料(4人分)

木綿豆腐: 1/2丁
牛肉切り落とし: 150g
しめじ: 1/2パック
万能ねぎ: 適宜
砂糖: 大さじ4

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
だし汁: 大さじ4
酒: 大さじ1

サラダ油: 小さじ1

作り方

木綿豆腐は電子レンジなどで水切りをし、ひと口大に切りフライパンで両面焼いておく。 しめじは小房に分け、万能ねぎは3cmから4cmの長さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切った牛肉に、砂糖をまぶして焼く。 <調味料>と(手順1)の豆腐、しめじ、万能ねぎを加え、さっと煮る。

ごはんにかければ、ヘルシーな牛丼に。
しらたきを加えてもおいしいです。

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