2019.4.9 卵具だくさん豆腐わん

材料(4人分)

豆腐: 1丁
鶏もも肉: 100g
にんじん: 1/2本
しいたけ: 2枚
ごぼう: 1/2本
こんにゃく: 1/2本
三つ葉: 少々
みそ: 大さじ2
だし汁: 600ml
ごま油: 小さじ2

作り方

ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、斜め薄切りにし、水にさらしておく。 鶏肉は細かく切り、こんにゃくとにんじんは短冊に、しいたけは薄切りにする。
鍋にごま油を熱し、(手順1)を炒め、火が通ったら、だし汁と手でくずした豆腐を加え、沸騰したらみそを溶いて入れ、器に盛る。
(手順2)に小口切りにした三つ葉を散らす。

みそを加えずに、薄口しょうゆと塩で味をつけた、すまし汁でもおいしいです。
みそを入れたあと、火を通しすぎない事がポイントです。

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