2019.6.18 卵スナップえんどうと小えびの白あえ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1/2丁
小えび: 8尾
スナップえんどう
: 12個

<調味料>
すりごま: 大さじ2
砂糖: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1/2

作り方

木綿豆腐は水切りしてから、<調味料>と一緒に、すり鉢に入れて、なめらかにする。
スナップえんどうは筋を取り、さっと下ゆでし、小えびも下ゆでする。
(手順1)のすり鉢に、(手順2)を入れてよくあえ、器に盛る。

白あえに、きくらげのせん切りを入れると、歯ごたえが良くなります。
すりごまは、白いりごまを、すり鉢ですって使うと、香りもよく、おいしさが一段とアップしますよ!

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