2019.7.2 卵豆腐とキムチの水ギョーザ

材料(4人分)

木綿豆腐: 70g
鶏ひき肉: 150g
きゅうり: 1/2本
キムチ: 50g
干ししいたけ: 2枚

<調味料>
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
おろしにんにく
: 小さじ1/2
ごま油
: 小さじ1と1/2
しょうゆ
: 小さじ1と1/2
塩、こしょう: 各少々

<たれ>
長ねぎのみじん切り
: 少々
酢: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ3
砂糖: 小さじ1/2

ギョーザの皮: 20枚

作り方

豆腐は、電子レンジで1分から2分程加熱して、水切りをする。 きゅうりは、せん切りにしてから、少量の塩(分量外)でもみ、絞っておく。 干ししいたけは、水で戻しみじん切りにし、キムチはよく絞ってからみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉を入れよく練り、<調味料>と(手順1)を加えよく混ぜる。
ギョーザの皮に(手順2)をのせ、皮の縁に水をつけ、対角を合わせるようにして星型のように包む。
鍋に湯を沸かし、(手順3)をさっとゆでて、氷水に浮かせ、よく混ぜた<たれ>と共にいただく。

お子様には、キムチを入れずに作りましょう。
温かいままで食べるのも、またおいしいです。
彩りに香菜やセルフィーユなどハーブを浮かせてもよいでしょう。

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