2019.7.16 卵手作り豆腐

材料(4人分)

無調整豆乳: 400ml
にがり液: 小さじ1
みょうがのせん切り: 適宜
万能ねぎの小口切り: 適宜
大葉のせん切り: 適宜
しょうゆ: 適宜

作り方

大きめのメジャーカップやボウルに豆乳とにがりを入れ、泡立てないようによく混ぜる。
耐熱の器に(手順1)を4等分に注ぎ入れ、軽くラップをかけて1つずつ電子レンジに入れ1分程加熱する。 電子レンジの中で、少し斜めにしてやわらかければ10秒また加熱する、をくり返し、様子を見ながら固まるまで何度か加熱をする。
(手順2)をラップをかけたまま5分程おいて蒸らす。
(手順3)にみょうが、大葉、万能ねぎをのせ、醤油をたらしていただく。

豆乳は必ず無調整の豆乳で、なるべく濃いタイプ(大豆固形分10%以上)を使いましょう。
出来立ての温かいお豆腐も格別ですが、冷蔵庫で冷やすと、また違った味わいが楽しめます。
電子レンジを使わず蒸し器でも作れます。
蒸気の上がった蒸し器に入れ中火から弱火で10分程加熱し、火を止めそのまま蒸し器の中で20分程蒸らします。

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