2019.7.30 卵えびと豆腐の和風マリネ

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁
小えび(むきえび)
: 8尾
いんげん: 8本

<マリネ液>
レモン汁又は酢
: 大さじ1
オリーブオイル
:大さじ1と1/2
しょうゆ: 小さじ1

作り方

絹ごし豆腐は、電子レンジで1分から2分程加熱して水切りをし、一口大に切っておく。
いんげんは、すじを取って3cmの長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯で下ゆでする。 小えびも下ゆでする。
ボウルに<マリネ液>の材料を入れよく混ぜ、(手順1)と(手順2)を加えて合わせ、20分から30分程おいて、味をなじませたら、器に盛る。

酢の代わりに、バルサミコ酢やワインビネガーを使うと、香りよく仕上がります。
野菜は、いんげん以外に、グリーンアスパラや絹さやもおすすめです。

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