2019.8.13 卵豆腐のアンチョビオイル

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁

<アンチョビオイル>
アンチョビ: 4尾
にんにくのみじん切り: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ2

好みのハーブ: 適宜

作り方

鍋にオリーブオイル、細かく刻んだアンチョビ、にんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけて5分から6分程煮て、<アンチョビオイル>を作る。
絹ごし豆腐は一口大に切り、スプーンなどで中央にくぼみを作り、(手順1)の<アンチョビオイル>をのせ、好みのハーブを散らす。

<アンチョビオイル>は一度作っておくと数日は日持ちするのでとても便利です。
バケットにチーズをのせて焼いたものや、卵料理に加えてもおいしいです。

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