2019.8.27 卵青のりと桜えびの白あえ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1/2丁
なす: 2本
桜えび: 大さじ2
青のり: 小さじ1
白練りごま: 大さじ1
めんつゆ: 大さじ1

作り方

木綿豆腐は、電子レンジで30秒加熱してからガーゼなどに包んで水気を切っておく。
なすは皮付きのままグリルで表面が黒くなるまで焼き、熱いうちに皮をむき、細く裂いておく。
(手順1)の水気を切った豆腐に、めんつゆ、白練りごま、桜えび、青のりを加えて軽く混ぜておく。
(手順3)に(手順2)のなすを加えて、さっくりと混ぜて器に盛る。

焼きなすの代わりに、ゆでたほうれん草をあえてもおいしい白あえになります。
豆腐の水気をよく切る事が、おいしさのポイントです。

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