2019.10.8 卵豆腐のみそ漬け

材料(4人分)

もめん豆腐: 1丁
みそ: 100g
みりん: 大さじ2
大葉: 適宜
焼きのり: 適宜

作り方

もめん豆腐はキッチンペーパーなどで包み、皿などで重石をして30分程おいて、よく水気を切る。
みそとみりんをよく混ぜて、半分をバットに敷き、ガーゼに包んだ(手順1)のもめん豆腐をのせ、残りのみそをかぶせるようにのせて1日から2日漬け込む。
薄く切った(手順2)の豆腐のみそ漬けを、大葉や焼きのりと共に皿に盛る。

できあがった豆腐のみそ漬けは、大葉や焼きのりで巻いていただきましょう。
まるでチーズのような味わいです。
みそは辛口の赤みそ、甘口の白みそなど、お好みでブレンドするとよりおいしいです。

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