2019.10.22 卵豆腐となすのラザニア風

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
なす: 2本

オリーブオイル
: 大さじ1

粉チーズ: 適宜
好みのハーブ: 適宜

<ミートソース>
牛豚ひき肉; 100g
にんにく: 1片
赤唐辛子: 1/2本
玉ねぎのみじんぎり
大さじ2
: 大さじ2
カットトマト缶: 1缶
チキンブイヨン: 1個
オリーブオイル
: 大さじ2
塩、こしょう: 少々

作り方

<ミートソース>を作る。 鍋にオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱し、軽く色が付いたら玉ねぎのみじん切りと牛豚ひき肉を加え、中火で肉の色が変わるまで炒め、カットトマト缶、チキンブイヨンを加え10分程煮て塩、こしょうで味をととのえる。
木綿豆腐は電子レンジで2分程加熱して水切りし、グラタン皿の大きさに合わせて切る。 オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面軽く焼き、グラタン皿に並べる。
(手順2)のグラタン皿に薄切りにしたなすも並べ、上から(手順1)のミートソースをかけ、オーブントースターで10分程加熱する。
(手順3)に粉チーズとお好みでハーブを散らす。

ミートソースは一度に多めに作って冷凍するととても便利です。
なすの代わりにエリンギやしいたけなどのきのこを使うと、豆腐ときのこのラザニアになります。

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