2019.11.5 卵野菜たっぷり豆腐入り卵焼き

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
きくらげ: 2つ(2g)
いんげん: 4本
にんじん: 1/4本

<合わせ調味料>
薄口しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ2
みりん: 大さじ1

全卵: 2個
卵黄: 2個分
サラダ油: 小さじ2

作り方

木綿豆腐は耐熱皿に入れて電子レンジで2分から3分加熱し、水気を切り、出た水分をキッチンペーパーなどでよく取り、軽く潰しておく。
きくらげは水で戻してから細かく切り、にんじん、いんげんはせん切りにする。
鍋にサラダ油を入れ(手順2)のきくらげ、にんじん、いんげんを入れて炒め、全体に油が回ったら(手順1)の潰した豆腐と<合わせ調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、火を止める。
(手順3)のあら熱がとれたら、全卵と卵黄をよく溶いたものを加え軽く混ぜ、流し缶に入れ、180度に熱したオーブンで約20分程度表面がきつね色になるまで焼く。 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り器に盛る。

具材はえび、きのこ、ぎんなんなど、季節の物を加えると、より楽しい一品になります。
<合わせ調味料>を加えて炒める時、鶏ひき肉を加えるとボリュームが出ます。
和食では「ぎせい豆腐」と呼ばれるレシピです。

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