2019.12.17 卵たらと豆腐の白みそわん

材料(4人分)

豆腐: 1/2丁
たら(切り身): 2切れ
にんじん: 1/2本
絹さや: 4枚
だし汁: 400ml
白みそ: 大さじ2
みりん: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ2
水: 小さじ2

作り方

豆腐とたらは一口大に切り、たらは熱湯にかけて臭みをとる。
にんじんは5mm厚さの輪切りに、梅型で抜く。
絹さやは熱湯でさっとゆでておく。
鍋にだし汁とにんじんを入れ、中火にかけて2分から3分煮たら、たらを加えて更に2分から3分煮る。
白みそをみりんでのばしたものを(手順4)の鍋に入れ、豆腐も加えて再び沸騰したら片栗粉を水で溶いた<水溶き片栗粉>を加える。 とろみがついたらおわんに入れ、絹さやを散らす。

白みそは種類によって塩分が違うので、味をみて量を調整しましょう。
にんじんは、梅の抜き型がない時は短冊に切って入れましょう。

広告