2019.12.31 卵野菜たっぷり牛しゃぶ

材料(4人分)

豆腐: 1丁
牛しゃぶしゃぶ用肉
: 400g
白菜: 1/4個
えのきだけ: 1袋
ぶなしめじ: 1パック
クレソン: 2束
水: 600ml
昆布: 5cm角を2枚
酒: 100ml

ポン酢しょうゆ: 適宜
もみじおろし: 適宜

作り方

しゃぶしゃぶ用鍋や土鍋などに、水と昆布を入れ1時間程おく。
豆腐は一口大に切り、えのきだけ、ぶなしめじ、クレソンは根元を切り落としておく。
白菜は白い部分は5mm幅のせん切りにし、葉先はザク切りにする。
皿に牛しゃぶしゃぶ用肉と、(手順2)(手順3)を盛る。
(手順1)の鍋に酒を加えて火にかけ、一煮立ちしたら野菜を加え、牛しゃぶしゃぶ用肉をさっとくぐらせ、ポン酢しょうゆ、もみじおろしでいただく。

酒を加えるとグンとうまみが増します。
アクが出るので途中取りながらいただきましょう。
薬味は万能ねぎの小口切りをたっぷりと加えても。

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