2020.1.14 卵かにと豆腐の淡雪スープ

材料(4人分)

豆腐: 1丁
かに肉: 100g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
だし汁: 1カップ
卵白: 1個分

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

三つ葉: 適宜

作り方

豆腐は一口大に切り、かに肉はほぐしておく。
鍋にだし汁を沸かし、長ねぎのみじん切りと(手順1)を加えて中火で2分から3分煮る。
(手順2)の鍋に<水溶き片栗粉>を入れてとろみがついたら、よく溶いた卵白を細く流し入れ、卵白が固まり始めたら火を止める。
(手順3)を器に盛り、三つ葉を散らす。

だし汁とかに肉の塩味で他の調味料は使いませんが、かに肉の塩分にもよるので、味が薄い時は、塩又は薄口しょうゆを少量加えてもよいでしょう。
卵白を流し入れる時は、必ずとろみがついてからなるべく細く流し入れるときれいに仕上がります。

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