2020.1.28 卵豆腐と豚ひき肉の中華風煮物

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
豚ひき肉: 100g
豆苗: 1袋
ザーサイ: 30g
長ねぎのみじん切り
:大さじ3
しょうがのみじん切り
: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

<鶏スープ>
湯: 1カップ
鶏がらスープの素
: 小さじ1と1/2

しょうゆ: 小さじ1/2
酒: 小さじ2
サラダ油: 小さじ2

作り方

木綿豆腐は一口大に切り、ザーサイはみじん切りにする。 豆苗は3cmから4cm長さに切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切り、(手順1)のザーサイ、豚ひき肉をめ、しょうゆと酒で味をつける。
(手順2)の豚肉に火が通ったら、<鶏スープ>と(手順1)の木綿豆腐を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら最後に(手順1)の豆苗を加えてさっと煮る。

シャキとした歯ごたえを残すように、豆苗は煮すぎないようにしましょう。
ザーサイの塩気があるので、しょうゆの量はお好みで。

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