2020.2.25 卵小松菜の炒り豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
小松菜: 1束
ごま油: 大さじ1

<合わせ調味料>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
砂糖: 小さじ1
和風だしの素: 小さじ1/2

作り方

木綿豆腐は一口大に切り耐熱皿にのせて、電子レンジで2分から3分加熱し水気を切り、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
小松菜は根元を切り落としてから、2cmから3cm長さに切る。
フライパンに(手順1)の木綿豆腐を入れ、中火にかけて水気を飛ばすように炒る。 水分が飛んだらごま油を加えて両面を焼き、(手順2)の小松菜、<合わせ調味料>を加えて小松菜がしんなりするまで炒め、器に盛る。

盛りつけた後に削り節を加えると、より風味豊かになります。
小松菜の代わりに、ほうれん草でもよいでしょう。

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