2020.3.24 卵豆腐とアボカドの中華風サラダ

材料(4人分)

豆腐: 1丁
アボカド: 1個
ピータン: 1個

<ドレッシング>
しょうゆ: 小さじ2
酢: 小さじ2
ごま油: 小さじ1/2
ラー油: 少々

白髪ねぎ: 少々

作り方

豆腐は2cm角に、アボカドは半分に切って種をとって皮をむいてから2cm角に、ピータンは殻をむいて一口大に切る。
<ドレッシング>の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
(手順1)の豆腐、アボカド、ピータンを(手順2)のボウルに加えてさっくりとあえ器に盛り、白髪ねぎを散らす。

ピータンの代わりに、ゆで卵を使うと手軽です。
アボカドは切って時間をおくと、色が変わるので手早く作るか、食べるまでに時間がかかる時はレモン汁をふっておきましょう。

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